Bahan :
- 5 gelas beras
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm garam
- 1 lb daun pandan dan daun salam
- cuci beras 2-3 kali cukup diaduk-aduk saja.
- kukus hingga kering kurang lebih 15 menit.
- panaskan santan yang telah diberi garam, pandan dan daun salam. (jangan sampai pecah)
- masukkan beras yang telah dikukus tadi ke dalam santan yang telah direbus, aduk dan panaskan hingga santan meresap. turunkan dari api.
- panaskan dandang, nasi aron tadi kembali hingga matang kurang lebih 30 menit.
- dihidangkan dengan lauk opor ayam atau ingkng, sambal goreng, telur dadar, krupuk, perkedel, rempah, kacang atau kedelai goreng.
- lalapan : mentimun, kemangi, petai dan kol.
- makanan kecil : apem, kolak, ketan bubuk dan buahnya pisang raja.
- cara penyajian nasi gurih dalam acara-acara selamatan atau upacara adat lainnya.
No comments
Post a Comment