Resep Masakan Nasi Uduk/Nasi Gurih

Nasi Uduk/Nasi Gurih


Bahan :
  • 5 gelas beras
  • 3 gelas santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm garam
  • 1 lb daun pandan dan daun salam
Cara membuat :
  • cuci beras 2-3 kali cukup diaduk-aduk saja.
  • kukus hingga kering kurang lebih 15 menit.
  • panaskan santan yang telah diberi garam, pandan dan daun salam. (jangan sampai pecah)
  • masukkan beras yang telah dikukus tadi ke dalam santan yang telah direbus, aduk dan panaskan hingga santan meresap. turunkan dari api.
  • panaskan dandang, nasi aron tadi    kembali hingga matang kurang lebih 30 menit.
  • dihidangkan dengan lauk opor ayam atau ingkng, sambal goreng, telur dadar, krupuk, perkedel, rempah, kacang atau kedelai goreng.
  • lalapan : mentimun, kemangi, petai dan kol.
  • makanan kecil : apem, kolak, ketan bubuk dan buahnya pisang raja.
  • cara penyajian nasi gurih dalam acara-acara selamatan atau upacara adat lainnya.

No comments

Post a Comment

Powered by Blogger.