Bahan :
- 1 kg beras
- 1/2 ekor ayam
- 350 gr daging sapi
- 100 gr mentega
- 25 cc minyak samin
- bawang merah
- bawang putih
- garam
- ketumbar
- pala
- lada
- fuli
- kapulaga
- cengkih
- sere
- lengkuas
- daun jeruk
- daun salam
- jahe
- kayu manis
- jinten
- beras di cuci, rencam dalam air kurang lebih 3 jam.
- ayam, daging direbus dengan garam sampai lunak.
- bawang merah, bawang putih diiris halus bumbu-bumbu semua ditumbuk, lengkuas, jahe, sere dimemarkan, daun salam dan daun jeruk dimasukkan dalam keadaan utuh.
- bwang merah, bawah putih digoreng sampai kuning lalu diangkat, bumbum-bumbu ditumis, beras yang telah direndam tadi dimasukkan turut ditumis, dibalik-balik sampai rata dan meresap.
- kemudian masukkan kaldu secukupnya kurang lebih 1 ruas jari atas, lalu direbus hingga air meresap hingga matang (diliwet) atau dikukus hingga matang.
- daging sapi, ayam dipotong-potong persegi, dicampurkan pada nasi tadi beserta bawang merah dan bawang putih digoreng, mentega dan minyak samin.
Nasi kebuli dihidangkan di piring datar bersama gulai kurma, gulai bagar, sate kambing, acar mentimun dan pacili nenas.
No comments
Post a Comment