Resep Masakan Nasi Kebuli

Nasi Kebuli


Bahan :
  • 1 kg beras
  • 1/2 ekor ayam
  • 350 gr daging sapi
  • 100 gr mentega
  • 25 cc minyak samin
Bumbu :
  • bawang merah
  • bawang putih
  • garam
  • ketumbar
  • pala
  • lada
  • fuli
  • kapulaga
  • cengkih
  • sere
  • lengkuas
  • daun jeruk
  • daun salam
  • jahe
  • kayu manis
  • jinten
Cara membuat :
  • beras di cuci, rencam dalam air kurang lebih 3 jam.
  • ayam, daging direbus dengan garam sampai lunak.
  • bawang merah, bawang putih diiris halus bumbu-bumbu semua ditumbuk, lengkuas, jahe, sere dimemarkan, daun salam dan daun jeruk dimasukkan dalam keadaan utuh.
  • bwang merah, bawah putih digoreng sampai kuning lalu diangkat, bumbum-bumbu ditumis, beras yang telah direndam tadi dimasukkan turut ditumis, dibalik-balik sampai rata dan meresap.
  • kemudian masukkan kaldu secukupnya kurang lebih 1 ruas jari atas, lalu direbus hingga air meresap hingga matang (diliwet) atau dikukus hingga matang.
  • daging sapi, ayam dipotong-potong persegi, dicampurkan pada nasi tadi beserta bawang merah dan bawang putih digoreng, mentega dan minyak samin.
Cara menghidangkan :
Nasi kebuli dihidangkan di piring datar bersama gulai kurma, gulai bagar, sate kambing, acar mentimun dan pacili nenas.

No comments

Post a Comment

Powered by Blogger.